獻給月亮島的青春之歌——外國語學院2019年團學工作側記

發布者:新聞管理員發布時間:2020-01-06浏覽次數:38


 

2019年是盛世如歌的一年,全校上下喜迎中華人民共和國成立70周年。2019年是砥砺前行的一年,“不忘初心、牢記使命”主題教育不斷深入、黨員師生收獲滿滿。2019年是振奮人心的一年,在黨的十九屆四中全會精神的指引下,外國語學院的廣大青年學生緊緊團結在學院黨委周圍,愛黨向黨、愛國報國、愛校爲校,用平凡的工作和學習,爲學校的發展貢獻著自己的力量,向偉大的新時代獻上青春的贊歌。


思想引領彰顯成效

結合黨建帶團建引領。堅持黨旗所指就是團旗所向,始終圍繞黨委中心工作開展活動,服務學院發展大局。同時,充分發揮教工黨支部的專業能力和指導作用,3個教工支部現場指導團員青年更好地利用英語專業開展志願服務工作,共計20多人次。團員青年在專業能力得到提升的同時,也提升了對中國特色社會主義教育事業的認識,進一步了解了教師職業。結合主題教育引領。學院黨委結合“不忘初心、牢記使命”主題教育工作強抓青年學生學習,多次通過不同渠道敦促廣大團員青年做好“青年大學習”,把團員學習作爲主題教育落實在團員青年層面的重要手段。學習過程中,爲進一步強化團員思想意識,提高基層團幹部能力,積極組織團員青年參加校團委組織的《團章》《中國共産主義青年團支部工作條例(試行)》測試並獲得優秀組織獎。結合品牌活動引領。按照校團委工作安排,舉行“青馬工程”的“青苗班”,邀請學院黨委領導爲近百名團員青年授課。在此基礎上,組織骨幹學員積極參加學校的“大骨班”。此外,與校黨委宣傳部聯合舉辦“講好中國故事”主題英文演講比賽,在結合專業特色的同時,讓同學們自己發聲,爲廣大同學上了一堂精彩的思政課。


團學改革彰顯活力

在群團工作改革的大背景下,外國語學院團總支迎難而上,不斷推進共青團改革和從嚴治團工作落實到位。配齊團總支工作隊伍。在原有的一位老師負責團總支工作的基礎上,另選配1名專職輔導員和2名学生兼任团总支副书记,设置团总支委员,由学生会主席、學生社團负责同学、志愿服务队负责同学担任,同时在非毕业班团支部中选取每年级1位優秀的團支部書記任團總支委員,充分保證團總支委員會工作人員所代表同學的廣度和深度。把握學生會工作方向。按照上級關于學聯、學生會改革的相關要求,精簡機構設置、明確工作方向。學生會部門精簡爲6個,人員精簡按照分步實施的要求逐步削減。合並或裁撤不必要的文體活動2個,使學生會脫離以舉辦文體活動爲中心工作的思想誤區,著力把學生會打造成替老師分憂、爲同學解難、當好師生橋梁紐帶的精英組織。激發社團人工作活力。依托好外语协会这一老牌學生社團,鼓励社团围绕学院的中心工作、结合专业学习开展活动。团总支在评奖评优等方面向社团进行政策倾斜,同时鼓励社团承接由学生会裁撤下来的活动的举办权2個,既保證活動的延續性開展,也爲社團發展提供更多的平台和機會。


團青成長彰顯希望

讓老師幫助團員青年成長。從學院青年骨幹教師中挑選推薦,爲外語協會配齊指導教師。負責社團的學生幹部在開展活動過程中向老師請教專業問題、請教活動思想內涵問題,活動越來越精彩,學生幹部越來越成熟。此外,團總支邀請授課教師親自策劃指導,幫助學生拍攝抵制“校園貸”的主題英文微電影,彰顯了英語特色。學生在拍攝過程中專業能力得到提升、三觀受到積極影響。讓同學幫助團員青年成長。在團總支下的各班團支部之間探索“結對子”主題團日活動。讓不同年級的團支部結成對子,共同開展主題團日活動。活動形式包括低年級同學展示自己的奮鬥,對高年級同學進行鞭策,也包括高年級同學向低年級同學傳授經驗,對低年級同學進行引導。活動內容包括專業學習、社會實踐、職業規劃、考研考編等等,充分發揮基層團組織、團員和同學之間的互助作用,讓廣大團員青年共同成長。讓社會幫助團員青年成長。结合英语专业和师范类就业规划,为广大团员青年搭建与社会接触的平台,分别在裕安区丁集学校、解放路第二小学和金马社区挂牌成立大学生志愿服务基地。暖心志愿服务队、阳光志愿服务队和院學生會志愿服务队分别与三个基地对接,为农村、学校和社区的孩子们开展义务支教活动,激发孩子们的英语学习兴趣。目前,活动已开展10余次,志願者參與80多人次。在活動開展過程中,學院除了對安全問題、授課准確性問題把關以外,對具體的活動開展不要求、不安排、不幹涉,敦促學生自主與社會對接溝通,在培養團員青年社會責任感的同時,讓社會的熔爐幫助團員青年進行自我鍛造和淬煉,盡早成爲中國特色社會主義事業的合格接班人。

    (文图/张志楚 审核/吳世偉)