關于轉發2020年度國家自然科學基金原創探索計劃項目申請指南的通知

發布者:通知公告管理員發布時間:2020-01-05浏覽次數:61

各相關單位:

現將《2020年度國家自然科學基金原創探索計劃項目申請指南的通知》轉發給你們,請高度重視,認真組織申報,具體通知如下:

为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科學研究的若干意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》中关于提升原始创新能力的战略部署,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)积极探索建立对原创性基础研究项目的非常规评审机制,设立原创探索计划项目(以下简称原创项目),以进一步引导和激励科研人员投身原创性基础研究工作,加速实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

    一、资助定位

原創項目資助科研人員提出原創學術思想、開展探索性與風險性強的原創性基礎研究工作,如提出新理論、新方法和揭示新規律等,旨在培育或産出從無到有的引領性原創成果,解決科學難題、引領研究方向或開拓研究領域,爲推動我國基礎研究高質量發展提供源頭供給。

原創項目的核心研究內容不能與正在執行或處于評審階段的國家自然科學基金和國家其他科技計劃項目重複。

    二、资助模式

(一)項目分類

原創項目分爲專家推薦類和指南引導類兩種類型。

專家推薦類原創項目,自然科學基金委統一發布年度申請指南,提出相關申請要求,不限研究領域或方向。申請人經推薦人推薦可隨時提出項目申請,相關科學部受理並分批組織審查和評審。

指南引導類原創項目,由自然科學基金委各科學部通過征集科學家建議、學術論壇討論或專家論證等形式,形成項目指南並適時發布。項目指南包括研究領域或方向、擬解決的科學問題等。申請人提出申請時不需要推薦人推薦,相關科學部受理申請並組織審查和評審。

此次發布的2020年度原創項目申請指南,涵蓋專家推薦類和指南引導類兩種原創項目的申請要求。指南引導類原創項目“腫瘤研究新範式探索項目”,其科學目標、核心科學問題、主要資助方向以及申請注意事項詳見附件。

(二)資助期限和資助強度。

原創項目采用靈活的資助期限和資助強度。

專家推薦類原創項目資助期限一般爲1-3年,資助強度一般不超過100萬元/年。申請人可根據研究工作的實際需要,實事求是地選擇資助期限和提出資金需求。

指南引導類原創項目資助期限和資助強度由項目指南確定。

    三、申请要求

(一)申請資格

具有承擔基礎研究項目(課題)或其他基礎研究經曆的科學技術人員均可提出申請。

(二)申請方式

專家推薦類原創項目,每個項目申請需要2名具有正高級專業技術職務(職稱)且在國內或國外學術界具有較高影響力的同行專家,或2名自然科學基金委工作人員(包含1名固定編制項目主任和1名科學部負責人)推薦。除科學部負責人外,每位推薦人每年可推薦1項原創項目申請。推薦人應針對項目學術思想的原創性、科學性和潛在影響力提出詳細的推薦意見。

指南引導類原創項目申請無需專家推薦。

(三)申請時間。

2020131日以後,專家推薦類原創項目申請人可隨時提出項目申請。

指南引導類原創項目申請人應根據項目指南時間要求提出項目申請。

(四)限項申請規定。

1. 申請人同年只能申請1項原創項目(含預申請)。

2. 原創項目從預申請開始直到自然科學基金委作出資助與否決定之前,不計入申請和承擔總數範圍;獲資助後計入申請和承擔總數範圍。

3. 爲保證項目負責人集中精力開展研究,正在資助期內的原創項目負責人不得作爲申請人申請除國家傑出青年科學基金項目和優秀青年科學基金項目之外的國家自然科學基金項目。

4. 應符合《2020年度國家自然科學基金項目指南》中對申請數量的限制。

    四、申请程序

原創項目申請程序包括預申請和正式申請,預申請審查通過的項目申請人方可通過依托單位提交正式申請。

(一)預申請和審查。

預申請主要闡述所提學術思想的原創性、科學性和潛在影響力,字數控制在2000字以內。

1. 請申請人登錄科學基金網絡信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn(以下簡稱信息系統)撰寫預申請。沒有信息系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶。在信息系統“申請與受理”菜單下,點擊“原創項目預申請”,進入預申請填寫頁面,選擇“專家推薦類”或“指南引導類”;指南引導類原創項目申請人還需要在附注說明欄選擇項目指南相應名稱。申請人按照系統中的有關提示填寫預申請相關內容後直接提交至自然科學基金委。專家推薦類申請項目的預申請提交後,信息系統將向推薦人發送電子郵件,告知推薦人提交推薦意見。申請人可在線查看推薦意見是否已提交,但不能查看推薦意見內容。

2. 自然科學基金委各科學部受理預申請並組織審查。審查結果將以電子郵件形式反饋至申請人。

(二)正式申請

1. 預申請審查通過的申請人,應按照“專項項目-原創探索計劃項目正式申請書撰寫提綱”要求填寫正式申請書。正式申請的核心研究內容應與預申請一致。

2. 除特別說明外,每個原創項目的合作研究單位數合計不超過2個。

3. 申請人應根據《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》、《項目資金管理有關問題的補充通知》有關規定和《國家自然科學基金項目資金預算表編制說明》的具體要求,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目資金預算表》。

4. 申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料。

5. 依托單位應對本單位申請人所提交申請材料的真實性和完整性進行審核。原創項目采用無紙化申請方式, 依托單位只需在線確認並及時提交電子申請書及附件材料,無需報送紙質申請書。項目獲批准後,將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最後,與之一並提交。簽字蓋章的信息應與電子申請書保持一致。

6. 依托單位在線提交電子申請書及附件材料後,應將由法定代表人簽字、依托單位加蓋公章的紙質依托單位科研誠信承諾書(請在信息系統中下載模板)和紙質申請項目清單提交自然科學基金委。

7. 自然科學基金委項目材料接收工作組負責接收依托單位紙質科研誠信承諾書及申請項目清單、電子申請書及附件材料,如材料不完整,將不予接收。依托單位可將上述紙質材料直接送達或郵寄至自然科學基金委項目材料接收工作組。郵寄請使用快遞方式,並在信封左下角注明“原創項目申請材料”;如自然科學基金委各科學部對于項目正式申請有規定的截止時間,請在截止時間前(以發信郵戳日期爲准)郵寄,以免延誤申請。

     材料接收工作组联系方式如下:

通訊地址:北京市海澱區雙清路83號國家自然科學基金委員會項目材料接收工作組(行政樓101房間)

聯系電話:010-62328591

    五、注意事项

(一)資助項目信息公布。

自然科學基金委將在官方網站公布資助原創項目基本信息,對于專家推薦類原創項目還將公布推薦人的姓名和單位信息。

(二)項目實施保障。

原創項目負責人應將主要精力投入原創項目的研究中;依托單位應加強對原創項目實施的監督、管理和服務,減輕項目負責人不必要的負擔,爲項目研究提供必要的制度和條件保障。

(三)其他  

原創項目申請與資助不設複審環節。

自然科學基金委將把相關項目負責人項目執行情況、推薦人推薦情況和評審專家的的評審情況計入信譽檔案。

(四)各部門咨詢電話。

數學物理科學部:010-62326911     化學科學部:010-62327170

生命科學部:010-62329352         地球科學部:010-62327157

工程與材料科學部:010-62328335   信息科學部:010-62327140

管理科學部:010-62326898         醫學科學部:010-62328941

信息系統技術支持(信息中心):010-62317474

  

  

                                                      科研处

                                                  2020年1月3日