關于組織申報2020年度國家自然科學基金項目的通知

發布者:通知公告管理員發布時間:2019-12-29浏覽次數:510

學院、部門

根據國家基金委《關于2020年度國家自然科學基金項目申請與結題等有關事項的通告》(國科金發計〔201976號)2020年國家自然科學基金項目申請工作正式啓動。現將有關事項通知如下:

一、項目申請接收

1. 2020年度集中接收申請的項目類型包括:面上項目、重點項目、部分重大研究計劃項目、青年科學基金項目、優秀青年科學基金項目、國家傑出青年科學基金項目、創新研究群體項目、基礎科學中心項目、地區科學基金項目、部分聯合基金項目、國家重大科研儀器研制項目(自由申請)、數學天元基金項目、重點國際(地區)合作研究項目和外國青年學者研究基金項目等。

2.不在集中接收申請範圍的其他類型項目,自然科學基金委將另行公布指南。對于隨時接收申請的國際(地區)合作交流等項目,申請人應避開集中接收期提交申請。

3. 2020年自然科學基金委繼續擴大無紙化申請範圍,在重點項目、優秀青年科學基金項目、青年科學基金項目繼續實施無紙化申請的基礎上,將面上項目和地區科學基金項目納入無紙化申請範圍。申請以上類型項目時,依托單位只需在線確認電子申請書及附件材料,無需報送紙質申請書。項目獲批准後,將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最後,一並提交。簽字蓋章的信息應與電子申請書保持一致。

二、申請書撰寫方式

各類型項目《國家自然科學基金申請書》(以下簡稱申請書)一律采用在線方式撰寫。

三、申請人事項

1.申請人應認真閱讀《國家自然科學基金條例》(以下簡稱《條例》)及相關類型項目管理辦法、《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》(財教〔201515號)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619號)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888號)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔201931號)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2020年度國家自然科學基金項目指南》(以下簡稱《指南》),于2020115日以後登錄科學基金網絡信息系統(以下簡稱信息系統),按照各類型項目申請書的撰寫提綱及相關要求撰寫申請書。

2.申請人應根據資金管理辦法及補充通知的有關規定,以及《國家自然科學基金項目預算表編制說明》的具體要求,按照目標相關性、政策相符性、經濟合理性的基本原則,認真編制《國家自然科學基金項目預算表》。多個單位共同承擔一個項目的,項目申請人和合作研究單位的參與者應當分別編制項目預算,經所在單位審核後,由申請人彙總編制。請注意:2020年國家傑出青年科學基金試點項目經費使用包幹制,申請人無需編制項目預算。

 3.申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料,下載打印最終PDF版本申請書(實施無紙化申請的項目除外),並保證紙質申請書與電子版內容一致。申請人應及時向依托單位提交簽字後的紙質申請書原件以及有關證明信、推薦信和其他特別說明要求提交的紙質材料原件等附件。

4.申請人及參與者均應使用唯一身份證件申請項目,曾經使用其他身份證件作爲申請人或參與者獲得過項目資助的,應當在申請書中說明。

5.申請人應確保提供的電子郵箱暢通有效,以便項目評審工作結束後能夠及時接收申請項目批准資助通知或者不予資助通知,以及專家評審意見的相關信息,否則由此引起的法律後果由申請人自行承擔。

四、注意事項

12020年部分項目申請要求有較大變化,請申請人和依托單位認真閱讀《指南》和相關通知通告,及時關注自然科學基金委網站了解相關信息。

2.《指南》擬于20201月初發行,並在自然科學基金委網站公布。

3.申請書、結題/成果報告等紙質材料建議雙面打印並裝訂。

五、材料報送

學校項目集中接收工作時間爲202036日。項目申請人需提交紙質申請材料一式兩份供科處審核。

六、初審結果公布

自然科學基金委將于2020429日前公布申請項目初審結果,並受理複審申請。

七、聯系方式:張賢益  3307053

  

                            科研处

                                            20191229